Архитектурная подсветка зданий и фасадов: нормы и разновидности

Фасадное освещение изобретено в США в начале 20 века. Оно изначально использовалось для украшения престижных районов в крупных городах. По мере распространения перекочевало в более скромные кварталы. Декоративная подсветка придает сооружениям яркий, динамичный стиль и превращает целые улицы в бездны света. Современная подсветка фасадов зданий – важная часть архитектуры, поэтому план подсветки создается еще при проектировании.

Требования к фасадной подсветке фасадов

Требования к фасадной подсветке

Фасадная подсветка зданий монтируется не только по желанию заказчика. Прежде чем совершить установку специалисты проводят анализ особенностей строения – его стиля, геометрии элементов. При этом берется во внимание  схема расположения дома. Важно чтобы освещение хорошо смотрелось на фоне соседних зданий. Для создания контраста между фоном и фасадом сооружения необходимо организовать уличное освещение особым образом.

Имеет значение и правильный подбор светильников, их количества. Для зданий, по типу торговых центров или магазинов используется максимально яркое фасадное освещение. Для офисов менее броские элементы. Если же говорить об исторических сооружениях, то тут важно не нарушить задумку зодчих.

Правила подсветки

Основные правила, которые соблюдаются при планировании архитектурного освещения сооружений следующие:

  • Колоны подсвечиваются узкими лучами рассеивания.
  • Для карнизов применяют особые линейные светильники, которые создают длинную светящуюся линию.
  • Межоконные простенки на первом этаже – торшеры или другие стоящие отдельно светильники.
  • Скульптуры успешно выделяют металлгалогенными лампами.

Яркость фасадов в зависимости от назначения сооружения – 3-10 кд/кв.м.


Вернуться к списку